17efa035-83de-473f-ae4d-beb9f34e67ef_169

Tanggal 15 Juli 2016, sivitas akademika UHAMKA dikejutkan oleh berita via SMS dari kerabat Ibu Aliyah Hamka, “Innalillahi wa inna ilaihi roji’un, telah meninggal dunia Ibu Prof. Dr. Hj. Aliyah Hamka, MM. Dosen SPs UHAMKA  pukul 09.00 WIB di Rumah duka di Jl. H. Muchtar Raya No. 3A Petukangan Utara. Semoga khusnul khotimah.

Aliyah Hamka (lahir di Jakarta, 17 April 1947) adalah Guru Besar Universitas Muhammadiyah Prof Dr Hamka dan puteri Prof.Dr. Abdul Malik Karim Amrullah atau Buya Hamka, Pahlawan Nasioanal.

Pada tahun 2009-2014 dalam kepengurusan BP4 (Badan Penasihatan Pembinaan dan Pelestarian Perkawinan) sebagai Bendahara Umum BP4 Pusat dan anggota Dewan Pakar/ Tim Ahli BP4 Pusat periode 20014 – 2019

Alumni pertama Jurusan Ilmu Pendidikan IKIP Muhammadiyah Jakarta (UHAMKA),  dan S-2/S-3 UNPAD Bandung ini banyak bergerak di bidang organisasi kemasyarakatan, antara lain :
organisasi:

1. Anggota Pengurus Pusat Aisyiyah Muhammadiyah
  2. Anggota IMWA (international Moslem Women Asociation)
  3. Anggota Kowani (Kongres Wanita Indonesia)
  4. Anggota Komnas PA (perlindungan anak)
  5. Anggota KOMWAS PBB (Koalisi Masyarakat untuk Pemerintahan Baik dan Bersih)

Bidang pekerjaan

1. Dosen tetap pasca sarjana UHAMKA (universitas Muhammadiyah Prof.Dr. Hamka) Jakarta
  2. Dosen Fakt. agama Islam Univ. Al-Azhar Indonesia
  3. Ketua Lembaga Kajian Buya Hamka